Секреты правильного нанесения лакокрасочного покрытия.

Rate this post

1277407300-fotopodborka-pjatnicy-172-foto_AddFun.ru_124Высококачественное лакокрасочное покрытие без потёков и полос можно получить, используя только правильно подобранные краски и инструменты и соблюдая основные приёмы выполнения малярных работ.

После предварительной подготовки поверхности к окраске (шпатлевания, шлифования, нанесения грунта и под­слоя) остаётся сделать последний шаг — выполнить финишную окраску.

Конечно, подбор краски и инструмен­тов — это дело каждого домашнего мастера. Однако совет специалиста здесь никогда не будет лишним. Ведь если из дешёвой кисти во время работы начнёт вылезать щетина, это погубит весь труд.

При работе в холодном посещении краска становится чрезмерно вязкой. Чтобы в таких условиях этого не произо­шло, ставят банку с краской в таз с горя­чей водой. Краска подогреется и станет более текучей.

Краску наносят тонким слоем, и каж­дый слой должен полностью высохнуть перед нанесением следующего.

Совет:

1. Новую кисть перед использованием тщательно промойте, чтобы удалить непрочно держащуюся щетину и пыль. Высушить.

2. Большие поверхности окрашивайте полосами. Краску нанесите вертикальными движениями и растушевывают вправо и влево.

3. Начиная сверху, все полосы растушевываются по горизонтали. Перекрытие должно быть около 1 см.

4. Завершив работу с очередной зоной (полосой поверхности), рядом наносите краску на следующую полосу.INteriorIN1360671615

Как правильно работать кистью.

— Кисть нельзя держать перпендику­лярно окрашиваемой поверхности, а только с наклоном к ней.

— Окунать кисть в краску нужно не глубоко, а избыток краски снимать о край лотка или другой используемой ёмкости.

— Сначала красят все углы и края, затем — остальную поверхность.

— Подтёки краски растушёвывают рабочей кистью, но ни в коем случае не новой.

— Загустевшую в процессе работы краску следует разбавить растворите­лем.

Окраска валиком.

Красить малярным валиком проще, чем кистью. Для разных видов красок (акриловых или синтетических) суще­ствуют различные валики. Для акриловых красок используют меховые валики. Кра­ску наливают в специальный лоток, раз­меры которого соответствуют ширине валика. Валик окунают в краску краем и для равномерного её распределения по валику и удаления излишков краски про­катывают валик несколько раз по специ­ально для этого предназначенной накло­нённой площадке лотка.

С помощью малярного валика получается особенно гладкое лакокрасочное покрытие. Набирать на валик слишком много краски не стоит чтобы при прокатывании его по поверхности перед ним не образовывалась волна из краски. Работают валиком так же, как кистью. Наносят полосу и растушевывают ее поперечными движениями. Все следующие полосы следует наносить с перекрытием.malyarnye_5

Окраска поролоновыми подушками.

Эти инструменты бывают самых разных форм и размеров. Они могут быть покрыты бархатом/велюром. Последние рассчитаны на окраску больших поверх­ностей. Боковые направляющие ролики обеспечивают чёткую границу покрытия, например, у дверных косяков.

Для более мелких объектов наподобие оконных рам или мебели подойдут поро­лоновые красильные подушки. С их помощью можно окрашивать неудобные места вблизи плинтусов, не защищая их малярной лентой.

Малярной подушкой краску набирают из специального лотка, прокатывая подушку по рифленому валику лотка. Для окрашивания подушкой требуется немного краски, чтобы получить качественное покрытие.

Вспомогательные средства.

Чтобы краска не попала, например, на оконное стекло, можно оклеить его по внешнему краю малярной лентой или заклеить старыми газетами. Впрочем, по мере накопления опыта в малярных работах и приобретении навыков боль­шинству домашних мастеров удаётся провести чёткую линию вдоль стекла с помощью небольшой круглой кисти.

При окраске окна желательно придер­живаться следующих правил.

— Окрашивание створок начинают с фальца.

— У горбыльковых окон затем окраши­вают переплёты и поперечные обвязки.

— После этого окрашивают остальные поверхности рамы. Последним красят подоконник.

Чтобы не пачкать стекло, специальная оконная кисть имеет защитную пластинку, которую при окунании киски оттягивают или снимают. Накладной щиток применяют для получения четкой границы лакокрасочного покрытия на небольших участках.

Профильный тампон — это пластичная губка, которая позволяет окрашивать неровные поверхности элементов мебели, например, филенки.
Малярный валик с боковыми ограничителями служит для получения четкой границы покрытия. При окунании валика в краску ограничитель откидывают вверх.